Actualmente a maioria das cozinhas são um elemento importante em qualquer casa. Podem ser espaços abertos com bancas de lavar a loiça, zona de preparação de refeições, uma mesa por exemplo são elementos mais comuns de uma cozinha típica do séc. XXI. Mas se voltarmos 100 anos atrás, mas coisas não eram assim. Descubra como a cozinha evoluiu desde a idade média até aos dias de hoje. As Cozinhas da Idade Media às do Séc. XVIII Cozinhar na idade media, era como ainda é hoje, um ato comum e social. Naquele tempo a única fonte de luz e calor era uma fogueira, que normalmente se encontrava no meio da sala. Estas fogueiras tornaram-se um problema para as comunidades, devido as vastas faixas de fumo que produziam. Só no Séc. XVI, é que as chaminés foram adotadas em toda a Europa, e como estas eram tão grandes separaram a sala em duas áreas: uma para cozinhar e outra para conviver. A cozinha como a conhecemos hoje começou a tomar forma ... As primeiras mudanças nos Séc. XVIII e XIV As mudanças econômicas e sociais que ocorreram nos séculos XVIII e XIX fizeram com as cozinhas se tornassem algo bastante procurado. O aumento do comércio e da valorização das cozinhas estrangeiras levou ao aparecimento de estilos mais elaborados de culinária. As novas tecnologias, como os fogões de ferro fundido tiveram um aumentou de produtividade e ofereceram eficiência na cozinha. Nesta época apesar do grande número de criados para cozinhar e limpar o espaços destinados para as cozinhas eram escuros, apertados e na parte de trás da casa, pois na altura era sinal de má hospitalidade qualquer som ou cheiro da cozinha permear o resto da casa. O Séc. XX e a Revolução Industrial Se o ritmo da mudança nos séculos XVIII e XIX foi rápido, então no século XX foi imparável. Com a Europa e América dominadas pela industrialização, a cozinha foi um dos locais onde a mudança foi mais notável. As fabricas produziam de tudo, desde algodão até ao aço, e também os aparelhos de cozinha, e os armários foram produzidos em grandes quantidades e eram vendidos mais baratos do que nunca. A introdução de fogões a gás foi outro grande desenvolvimento do início do século XX. Nas décadas anteriores, as famílias dependiam do carvão para abastecer os equipamentos de cozinha. Mas ainda assim, as cozinhas eram vistas como um local que servia apenas para aspetos práticos. Um ponto de viragem nos anos 20 A década de 1920 foi a década em que aconteceu a mudança mais dramática nas cozinhas. A arquiteta Margarete Schütte-Lihotzky foi a responsável pela criação das cozinhas praticas, eficientes e compactas, que ficaram conhecidas como Cozinhas Frankfurt, e que resolveriam vários problemas das habitações pós guerra nas grandes cidades. Estas possuíam um design compacto onde tudo estava ao alcance, economizando tempo na realização das tarefas domésticas. Também deu origem à ideia do "triângulo dourado", em que o fogão, frigorífico e lava loiça estão idealmente colocados para a máxima eficiência. Da Década de 40 até á Década de 80 Ao contrário do Séc. XX onde o que importava era que o espaço fosse pratico, no período de 1940 a 1980 tornou-se mais importante a estética. As pessoas tornaram-se mais exigentes com os electrodomésticos, utensílios e armários fora do comum. Os armários independentes entraram em desuso e surgiram as fileiras de armários, totalmente equipados, as superfícies de trabalho e electrodomésticos. As cozinhas de 1959 tornaram-se um ícone do design de interiores. Os armários eram luxuosos, construídos em produtos de linha branca e um estilo aerodinâmico. Nos anos 60 e 70 as cozinhas mais baratas construídas a partir de MDF (painel de fibras de madeira) substituindo as mais resistentes. A Atualidade e o Futuro Hoje, as cozinhas são o coração de uma casa, e são agora um dos locais onde se pode fazer de tudo, desde cozinhar, divertir, relaxar e trabalhar, por isso é super valorizado que estas sejam, espaçosas, leves, práticas e elegantes. Mas o é que se espera para as cozinhas no futuro? Electrodomésticos com fornos de auto limpeza, torneiras de água fervente e máquinas de gelo instantâneas já são características comuns nas cozinhas contemporâneas. A tecnologia mais avançada como a das cozinhas inteligentes é também bastante aguardada pelos consumidores. Desde frigoríficos que reordenam o leite, ate as facas e garfos que enviam sinais para comer mais devagar.
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